连续坠机 台媒 : 都怪解放军...

2020-11-19 10:01:00来源:看台海

  昨晚,台军一架F-16战机夜航训练时失联,疑似在花莲县海域坠海。截至发稿时,台飞行员与军机仍未找到。

  据悉,台军失联的F-16A型军机服役已有20年,属于旧式战机。目前,失联的这架F-16A型战机正在做性能提升案,但进度滞后。台湾在1996年7月首批采购 F-16A, 直到去年的军售案中,台湾再向美国采购66架新型F-16V型战机。

  据台湾媒体报道,台空军退役将领张延廷分析,该飞行员有2200多小时的飞行经验,是非常成熟的飞行员,且当晚天气很好,战机高度也很高,因此这次战机失联,机械故障的可能性较高。

  20天前,台军一架F-5E战机在台东外海因机械故障坠海,飞行员丧生。昨天上午,台军为该飞行员刚举办完告别式,台湾地区领导人蔡英文在参加告别式时,曾鼓吹台军继续“坚守岗位”。不料结束不久,就传出F-16战机疑似坠机的消息。

  台湾《联合报》

  一名台军退役飞行员声称,解放军军机连日绕台,因此导致台湾方面空军增加负荷,而产生的一连串影响。飞行员如果疲劳,容易产生“空间迷向”。他还回忆起当年“台海危机”时的繁忙任务,称当时台军指挥部常问“还有没有人”,让他到现在依旧难忘。

  台湾中时新闻网

  近日,台空军频繁应对解放军绕台,台湾飞行员疲于奔命。台防务部门负责人严德发曾表示,台空军今年飞行架次与时数,较去年增加20%,飞行员任务增加,心理压力加重。

  不仅是飞行员,地勤人员也一样。据了解,飞机在空中巡弋1小时,地勤人员得在地上前后忙8小时,包括3小时准备,起飞前检查2小时,飞机落地后再检查3小时,后勤维修工作相当吃重。

  日前,民进党当局不自量力,企图勾联外部势力“以武谋独”。但面对解放军在台海地区的常态化巡航,台军已疲于应付、人困马乏。

  有岛内专家直言,大陆的持续巡航,都能拖垮台军。民进党当局必须要意识到,只有稳定的两岸关系,才能保障台海和平。

  附:台湾F-16战机失事记录

  1998年3月20日        澎湖外海坠机,两名飞行员下落不明

  1999年1月25日        台东太麻里山区坠毁,两名飞行员死亡

  1999年6月1日         绿岛西南坠机,一名飞行员下落不明

  1999年8月18日       嘉义空军基地坠毁,一名飞行员跳伞逃生

  2008年3月4日         花莲海域坠机,一名飞行员死亡

  2013年5月15日        高雄外海坠毁,一名飞行员跳伞逃生

  2016年1月22日        美国路克基地坠毁,一名飞行员死亡

  2018年6月4日         基隆市山区坠毁,一名飞行员死亡

  2020年11月17日       花莲外海失踪,一名飞行员下落不明

编辑:魏倩

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有