公视风波延烧 台学者:台湾民主已死

2020-07-30 15:44:00来源:你好台湾网

  据台媒报道,台湾公共电视(以下简称公视)因筹组“国际英语影音平台”被爆出该项计划未经过公视董事会通过,遭外界质疑该平台恐成民进党当局大外宣渠道。

  公视27日临时召开董事会,针对这项议题进行讨论,最终以11:4通过赞成原定计划,由于董事质疑声浪大,公视总经理曹文杰、执行副总经理谢翠玉、新闻部经理苏启祯当场请辞。没想到台文化部门29日临时喊卡,突然发表声明,宣布终止委托。消息一出,原本已为本案投下同意票的公视董事徐瑞希气愤辞去董事职务,痛批台文化部门“说一套做一套”,一面说尊重董事会决定,一面又在董事会投票通过后,临时废止专案计划。

贺德芬

 

  针对越演越烈的公视风波,台大名誉教授贺德芬近日在脸书发文强力批评,对于民进党当局的强势作为,她直言:“台湾民主已死,英蝗即刻登基”。贺德芬指出,几年来,公共电视已成政党政客瓜分的大饼,现在还要被民进党当局没收,让过去的新闻局复辟,成为涂脂抹粉的化妆师。学术的堕落已不只是学术价值的践踏,道德良心的沦丧,根本成了敌人统战的阵营。

  台湾文化大学大众传播学系副教授林福岳表示,世界各国各地都有公共媒体,可从中了解一个地方的文化内涵,“媒体确实有宣传文化内涵的功能和意义,但宣传不该是一个平台成立的初衷。”

  台湾艺术大学广播电视学系教授赖祥蔚发表文章表示,台湾公视的悲哀,在于欠缺稳定、足够而且独立的财源。相较于英国的BBC、日本的NHK,各有几千亿新台币的预算,公视的基本预算只有9亿元,且由台当局文化部门代为编列,还要经“立法院”审查。财源不稳定、不足够、不独立,要真正“独立”其实很难。

  罗友志

 

  台湾资深媒体人罗友志指出,民进党当局插手公共媒体,比“监委”人选名单还来得严重。如果运用比喻,安插人马进公视就像在“圣女”体内注入“脏血”,只会变得不健康,进而走向灭亡。罗友志也感叹,目前“执政党”已掌握九成媒体,如果公视再沦为政治服务工具,失去这个具备独立重要性的公共媒体,台湾恐怕彻底沦为“一言堂”。

  

  

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有