棒球纳入2020亚运会 国台办指“26条措施”正在各地各领域落实

2019-11-28 08:40:00来源:中新网
  

    国务院台办发言人朱凤莲27日应询指出,“26条措施”正在各领域细化落实。其中,大陆体育主管部门响应台湾体育界关切,力促两岸棒球交流合作,已经推动棒球纳入2020年杭州亚运会比赛项目。

  国台办例行新闻发布会当天在北京举行,大陆近日出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)落实情况受到关注。朱凤莲应询就两岸体育交流举措作了重点介绍。

  朱凤莲说,国家体育总局正着手修订《运动员技术等级管理办法》,预计明年初新的“办法”可正式出台。根据修订后的“办法”,台湾运动员和体育爱好者参加大陆体育赛事、达到相关技术等级并提出申请,大陆单项运动协会就可以颁发运动员技术等级证书。也可参加相关部门和协会组织的培训考试并获得相应证书。

  她表示,这意味着台湾运动员、教练员、裁判员等广大体育从业群体今后可在大陆“持证上岗”,寻求更好的发展。

  朱凤莲还说,欢迎台湾运动员来大陆参加全国性体育比赛和职业联赛。台湾运动员可以内援身份参加大陆足球、篮球、乒乓球、围棋等职业联赛,符合条件的台湾体育团队、俱乐部也可参与相关职业联赛。

  她介绍,本赛季中超、中甲足球联赛和中国男子篮球职业联赛,分别有4位台湾足球运动员、7位篮球运动员作为相关俱乐部成员参赛。45名台湾乒乓球运动员加盟15支大陆俱乐部,并注册参加中国乒乓球协会主办的各级比赛。来自台湾的3支乒乓球队、3支围棋队和1支国际象棋队也参加了全国联赛。现有39名台湾学生在北京体育大学就读。

  大陆各地方、各部门正加紧推进“26条措施”落实到位。朱凤莲介绍,福建省在部分领域开展了先行先试,已取得一些具体进展。如冠捷、建霖、六和机械、东南汽车等台企已经设立国家级或省级工业设计中心、企业技术中心等。江苏省昆山市近日发布服务台胞台企的20条特色举措,涉及支持台企就地转型、科技惠台、人才培养等。(完)

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有