两岸集成电路创新产业园项目奠基 探产业合作新模式

2019-11-17 09:25:00来源:中国新闻网

图为奠基仪式现场。 项菁 摄

  两岸集成电路创新产业园项目奠基仪式16日在浙江绍兴举行,项目致力于整合两岸人才、技术、资金及市场资源,探索两岸高新技术及产业合作的新模式。

  “近年来,绍兴积极培育壮大以集成电路为代表的新兴产业,绍兴集成电路产业平台入选浙江省首批‘万亩千亿’新产业平台,‘绍兴集成电路产业创新中心’建设被列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。”绍兴市委副书记、市长盛阅春表示,绍兴与台湾有着扎实的合作基础,一大批台资企业与绍兴产业优势互补明显、互利双赢潜力巨大。

  据了解,两岸集成电路创新产业园项目规划总面积约4200亩,计划总投资不低于600亿元(人民币,下同),将建设8英寸和12英寸晶圆制造基地,同时导入200家上下游集成电路相关企业和台湾科学园区管理团队。

  其中,首批入园的龙头项目计划总投资100亿元,将打造研发设计、电子研究院、交易中心、智造平台、众创空间、企业孵化、人才培育等七大功能平台。

  浙江省人民政府台湾事务办公室任庄跃成表示,该产业园项目不仅是推动浙江省大湾区建设、长三角一体化发展的生动实践,也是助力两岸产业融合发展的重要实践。

  “台湾集成电路产业有先发优势,而大陆的市场宽广,人才、技术非常丰富,两岸在集成电路产业领域合作将有很好的发展机遇。”海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉致辞称,“希望两岸同胞共同努力,让项目顺利完成。”(完)

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有