“台湾人就是中国人——我们祖先都来自原乡河洛”——悼念王津平先生

2019-11-10 13:00:00来源:你好台湾网

  你好台湾网11月10日消息 11月10日下午,“王津平老师追思会”在台北举行。因在北京无法参加,谨以此文向这位将一生无私奉献给祖国和平统一事业的前辈致上崇高敬意!

王津平先生

  与王津平先生是相识20多年的朋友,长期的采访交往交流,王先生对我而言亦师亦友。活泼、乐观,略带天真的他,常在联谊聚会中用浑厚嗓音奔放高歌,让人很难忘怀。

  上世纪九十年代初,每逢过年过节,广播节目需要有台湾同胞拜年录音,因此认识了王津平先生。彼此交往较深入是在1998年7月初,做为记者,我随团参加由中华全国台湾同胞联谊会和台湾夏潮联合会主办的“第15届台胞青年夏令营”。这是王津平先生首次大陆参访之旅,随他而来的还有40多位台湾青年学生,夏令营主题为“闽南文化寻根之旅”。半个月时间,走访了北京、西安、洛阳、泉州、厦门等地。熟悉的闽南语,很快让我们成为无话不谈的“老朋友”,参访旅程,一路欢歌笑语,乡情融融……

  外界一般的认知,岛内统派都为外省籍人士组成,其实不然,陈映真、王晓波、吕正惠、吴荣元等,和王津平先生一样都是优秀的本省籍人士。

  1946年王津平出生于早期泉州人的聚落——台北大稻埕。王先生回忆,家的地名就叫安溪街狮馆巷,“安溪”这名就和福建泉州有密切联系,“狮馆巷”更是中国传统文化特色。因巷里开设多家舞狮馆而得名。“日据时代,这里曾是台湾文化协会的根据地,他们从事抵抗‘皇民化’的活动,宣传爱国爱乡思想;民间则经常通过舞狮来表达对日本殖民统治的不满,寄托不忘祖国的情怀。小时候爱听长辈用闽南语‘讲古’的王津平,跟着“伯公”看歌仔戏、学唐诗宋词,听父亲讲祖国大陆的见闻,听母亲讲和日本人作对的故事,耳闻目染,“脑海里深植中国意识”。 因此,他常说:“我是土生土长的台湾人,但我的家庭背景,我所受到的教育,毫无疑问证明,台湾人就是中国人!”

夏令营集体合影

  “闽南文化寻根之旅”旅程中,最令我感动的一幕发生在陕西黄陵县,夏令营举行祭拜原乡人的原乡——黄陵仪式。山环水抱,形如八卦,犹似太极的黄陵圣境,神奇而又神圣。一行人怀着虔诚之心,肃立于黄帝陵前,在礼乐声中,敬献花篮、上香、躹躬,一一如仪祭拜。身为团长的王津平身着白布衣,脚踏黑布履,代表全体团员浑厚低沉的声音朗诵祭文:

  “啊,黄陵,我们日思夜想的黄陵,负载着五千年兴衰荣辱的黄陵,

  我想问您:是怎样的游子情怀牵动了我们,从山与海的那一边,向着您走过来……

  啊,黄陵!我们喜悦的泪水,像泉水涌自地脉,那黄土连着黄土的地脉,

  像血脉奔自血脉,那祖祖辈辈相连的血脉,我们相连的血脉奔流着原乡人的血,

  原乡人的血啊,永远奔流向原乡!啊,黄陵,中华儿女的黄陵,

  您就是我们原乡的原乡……”

  此时,王津平先生泪湿衣衫,同学们亦热泪滚滚。

  在祭拜仪式后,王先生还是按捺不住激动的情绪向我叙说道:这是我有生以来第一次公开发表的诗《祭黄陵》。昨晚,我彻夜难眠,脑海里一直在不断的构思祭文,多次在做梦。我终于踏上了‘隔着迢遥的山河’,踏上了在梦里已探望过无数次的原乡人回到原乡的圣地——黄帝陵。那可是我自1972年留学美国就想做而一直没有做的事,太激动了!

  王津平从台北建中考入淡江大学英语系,1972年获得奖学金赴美国留学。在美国期间,他深受海外“保钓运动”激发起的爱国统一思潮的影响,关注祖国,向往祖国,把台湾的命运与祖国的命运联系起来思考。当时,王津平和许多海外留学生特别喜欢唱这样一首歌:“祖国的山河似锦绣,多么辽阔、多么自由!从天山下,到长江头,祖国大地任我走。”

  1975年,王津平怀着对那片生他养他的土地的使命感,回到台湾,回到母校淡江大学教书。时值台湾乡土文学论战热烈展开,他也和一些朋友发起校园民歌运动,唱台湾民歌,创作校园歌曲,还介绍《我的祖国》等大陆歌曲。为了家乡台湾,为了祖国强盛,积极投身于台湾的民主运动和统一运动,并为此奋斗了四十多年。

  近年来,岛内统派团体积极与大陆各机关、团体、学校等方面合作,开展了各种内容丰富、形式多样的交流活动,特别是青年学生到祖国大陆参观访问,增进对中华文化的了解,对祖国大陆的了解。王津平说,在大陆不断推出是惠台政策鼓舞下,两岸民间的交流交往是一种潮流,势不可挡。如今台湾青年纷纷到大陆求学、创业、工作。他们的思想观念也会发生改变,两岸和平统一的力量就会慢慢增加。

  王津平常说,岛内真正搞“台独”的人是极少数,要化解那些误信“台独”主张、倾向“台独”立场的民众的历史情结,使民众都明白“台独”是台湾的祸害。统派组织就要高举起统一的旗帜,让民众凝聚到这面旗帜下,让广大民众看清台湾的前途在于祖国的和平统一。”

  在陈水扁执政期间,岛内“台独”势力的气焰十分嚣张,王津平时常率众进行反抗,在一次活动中,头部被独派分子攻击的石块击中,应声倒地,血流如注……当时的情况很危险。他坚定表示,“命不该绝,为了可爱的台湾,为了祖国的统一,我更坚定了与‘台独’分子抗争到底的意志。” 王津平所做所为,受到了两岸支持和平统一人士的高度称赞。

  中央台办、国务院台办对王津平为和平统一所做的贡献给予充分的肯定:王津平是忠诚的爱国主义者,台湾同胞的杰出代表,台胞爱国统一阵营的杰出领袖和教育家、社会活动家。他矢志不渝推动祖国统一,坚决反对“台独”,坚决反对外部势力干涉中国内政,积极追求社会进步和公平正义,为祖国统一和民族复兴贡献了巨大的心力!(文/陈伟建)

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有