台人力机构::39%台湾民众选前焦虑 32%曾因工作放弃投票

2019-11-18 13:10:00来源:你好台湾网

  你好台湾网台北11月18日消息(记者 叶进华 郭婕妤 郑力仁)对于即将开始的台湾地区领导人选举,上班族的“政治参与度”有多高?是否曾因关心选情影响工作?对此岛内“yes123求职网”特地进行“职场疯政治与选举商机调查”,结果在18日公布。调查结果显示有33%曾因公没去投票,另外有2成民众表示明年大选结果将会影响自己的职场计划。

  台人力机构调查显示,39%台湾民众选前焦虑 32%曾因工作放弃投票。(你好台湾网 图)

  根据此机构的调查发现,回顾整个职涯,由于忙于公事(公务)、工作,有32.8%的上班族透露,曾经因此“无法或忘记”去投票。不过若以“企业角度”来看,也有高达61.4%的公司表示,愿意实施“提前返乡投票假”。

  主办方相关负责人表示,对于2020年1月11日的选举,询问目前投票意愿,合计有66.3%表示“确定会去”:其中35.5%“不属于返乡投票”,30.8%“属于返乡投票”。代表仍有33.7%的劳工朋友,现阶段属于“尚未确定投票与否或倾向不会去”。

  甚至还有两成的人坦言,明年的大选结果出炉后,会影响自己的职场计划,有12.3%企业指出,大选结果会影响公司全年的招募规划;以及一成四(14%)表示,也会影响到投资规划。

  除此之外,主办方说,这些热衷选情话题的上班族也有28.7%透露,曾因政治事件看法不同,与同事、上司争执过。有三成(30.1%)表示,曾经为了特定候选人,向办公室同仁拉票过。对于上班时间谈论政治议题这件事,共一成五14.9%的公司指出,完全不可以谈论,又分成了:10.5%属于“没有明文规定”,4.4%属于“有明文规定”。代表其余85.1%的公司,属于“没有特别限制,不影响工作进度、企业形象即可”。

  对于有些民众太在意选情,“政治热情”可能引发副作用。此次调查显示,因为选举,就有39.1%的人坦言,曾经有过选前出现焦虑感的情况。共有37%的人表示,选后曾经出现失落感。

  调查也发现,有33.4%的上班族透露,今年曾有过投入“选举兼职工作”的念头,在可选择的情况下,心中的理想选举兼职工作依次为候选人粉丝专页(社交媒体)小编(45.6%),候选人助选员(36%),举牌、发传单人员(30.7%)以及选举民调电访员(28.9%),造势活动周围摊商(22.8%)。

  主办方发言人杨宗斌认为,相较于过往的大选,随着网络普及化、选民年轻化,纷纷开始导入新的选战模式,也就是提高网络声量和影音曝光度,加上政治人物网红化趋势,自然需要更多社交媒体小编、文宣设计者的投入。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有