台专家:两岸实力差距加大 和平才是台湾最好选项

2019-11-16 11:41:00来源:你好台湾网

台湾《中国时报》、《旺报》和“旺台两岸互信基金会”举办座谈会。(你好台湾网 图)

  你好台湾网台北11月16日消息 (记者 叶进华 郭婕妤 郑力仁)15日,台湾《中国时报》、《旺报》和“旺台两岸互信基金会”举办座谈会,邀请专家学者围绕2020年台湾地区领导人选举后可能面临的内外风险等议题进行座谈。专家们表示,大陆发展很快,两岸实力差距在扩大;两岸关系和平发展是两岸人民的最大福祉,和平是台湾最好的选项。

“台北论坛基金会”董事长苏起接受记者访问(你好台湾网 图)

  座谈会上,“台北论坛基金会”董事长苏起用两岸实力差距在扩大、中美差距在缩小、假如两岸发生冲突,美国不会帮台湾、美国与大陆未来可能“斗”多于“和”等“四个不变”概括两岸关系及中美关系发展趋势。苏起认为,台当局如果配合美国“斗”大陆,会给台湾带来灾难。台湾应该扮演“和”的角色,这对台湾及东亚局势的和平与安定都有帮助。

  “当前两岸关系受到美中博奕、两岸实力差距且欠缺互信等三因素制约,和平稳定的格局是否出现结构性改变是必须思考的课题”。台湾淡江大学教授张五岳指出,两岸关系发展要为人民的福祉服务。政治人物的言行要传递善意、让两岸减少对彼此认知的差距,让两岸关系相向而行。凡是对两岸关系和平发展有助益的就应多做多讲,无助益的就要自我克服,这样两岸关系才不会悲观。

台湾东海大学教授潘兆民接受记者采访(你好台湾网 图)

  台湾东海大学教授潘兆民谈到,两岸和平带来红利,是台湾未来最好的选项。大陆正快速发展,台湾的发展不可能完全脱离大陆,台湾应争取参与“一带一路”建设。

台湾成功大学教授周志杰接受记者采访(你好台湾网 图)

  “两年多来,大陆对两岸关系的结构和心态上有明确变化,大陆开始解构现状,引导两岸未来,台湾则死守现状,对未来茫然”。台湾成功大学教授周志杰在接受本台记者采访时表示,大陆实力增长而台湾实力相对减弱的趋势,在长时间内不会改变。如果台当局坚持“抗中亲美”路线则两岸关系不乐观。两岸应该回到“九二共识”的共同政治基础上进行交流合作。

  台湾政治大学教授廖元豪也认为,和平是两岸民众最大的希望,民众希望两岸互相拉抬,制造双赢。台湾只靠内需难有好的发展,只有两岸关系好,台湾的发展才会好。

 
编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有