《玉骨鸳鸯扇》亮相第六届中国泉州国际木偶展演

2019-11-26 15:45:00来源:你好台湾网

  你好台湾网晋江11月26日消息(记者 谢良建)由晋江市掌中木偶艺术保护传承中心复排的传统戏代表性剧目《玉骨鸳鸯扇》25日晚在第六届中国泉州国际木偶展演期间与中外观众见面。

晋江市掌中木偶艺术保护传承中心演员演出结束后谢幕(你好台湾网 图 谢良建 摄)

  南派掌中木偶被誉为“东方艺术珍品”,此次献演的《玉骨鸳鸯扇》是南派掌中木偶传统戏代表性剧目之一,根据已故著名南派木偶大师李伯芬生前拍摄的影像资料进行复排。该剧讲述了镇国侯之女云双英进京途中遭遇强盗,被英雄章怀允所救,云双英以家传玉骨鸳鸯扇赠予恩人,以报答救命深恩的故事。剧中角色涉及文武生、文旦、彩旦、老生等诸多行当,不同的表演程式及表演技巧充分展现了南派木偶表演艺术特色。为了保证演出质量,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心在复排中特地请来南派掌中木偶戏国家级“非遗”传承人颜洒容进行指导,对每一个角色的动作精雕细琢。此外,在保留传统的基础上,剧目也根据当前戏剧欣赏习惯将时长调整为100分钟左右,并增加武戏和乐器种类,使整部戏节奏更加紧凑。

南派掌中木偶传统戏代表性剧目《玉骨鸳鸯扇》(你好台湾网 图 谢良建 摄)

  据悉,从2015年至今,每一届国际木偶节,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心都排演新剧目参与展演。此次复排的《玉骨鸳鸯扇》大胆启用“90后”演员,并根据此前公演的反馈进行了剧本提升和反复排练,以期在这一中外木偶艺术交流平台上推动掌中木偶的保护传承。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有