第四届海上丝绸之路国际艺术节22日晚隆重开幕

2019-11-23 10:18:00来源:你好台湾网

  你好台湾网 11月23日泉州消息 (记者杜苏闽、张子亚)昨天晚上(22日),第四届海上丝绸之路国际艺术节开幕式在福建泉州大剧院隆重举行。精心创排的民族歌剧《大海承诺》的出色上演,正式拉开了海艺节的帷幕。来自50多个国家和地区的130多个文化团体1200多名艺术家、专家学者和国际友人于此欢聚一堂,共庆艺术盛会。

民族歌剧《大海承诺》剧目片段

民族歌剧《大海承诺》剧目片段

    开幕式上,原创民族歌剧《大海承诺》精彩上演。大气磅礴的演出令本届开幕不同于往届,颇有新意,现场博得观众的阵阵热烈掌声。这部剧紧扣海丝主题,采用民族歌剧剧种,融合南音、木偶戏等民间曲艺,将东西方艺术有机融合讲述中国故事。歌剧讲述了宋元时期,在海上丝绸之路两大重要港口——亚历山大港和泉州港之间,人们交流交往、互通有无的文明对话,以及发生在这一背景下,泉州木偶艺人履行承诺、远渡重洋的传奇故事。以此讴歌海上丝绸之路上一代代开拓者、继承者向海的胆略勇气,颂扬先人们对交流互鉴的不懈追求。同时,歌剧利用声光电等技术,创造出真人表演、木偶表演、剪影投映等多空间舞台表演形式,给观众带来多层次的艺术冲击。

    第四届海上丝绸之路国际艺术节以“多彩海丝,文明互鉴”为主题,秉承“展示、交流、合作、共享”的理念,突出体现“海丝元素”“闽台融合”“泉州特色”“文化惠民”,力争办成海丝沿线国家和地区乃至世界文明互鉴的交流平台,办成提升人民文化获得感和幸福感的盛会。 

文化和旅游部党组成员、故宫博物馆馆长王旭东致辞

   “举办海上丝绸之路国际艺术节是贯彻落实习主席“一带一路”倡议的重要举措。经过5年的发展,海艺节规模和影响不断扩大,为“一带一路”沿线国家和地区交流优秀文化成果,促进文化合作提供了重要平台,为增进民心相通作出了切实贡献。”文化和旅游部党组成员、故宫博物馆馆长王旭东在开幕致辞中表示。“希望海上丝绸之路国际艺术节继续肩负推动沿线国家文明交流互鉴的重要使命,发扬丝路精神,秉持共商共建共享的原则,继往开来、不断创新。”

中共福建省委常委、宣传部部长梁建勇致辞

  福建是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,也是重要的参与者、见证者,共建‘一带一路’为福建与世界各地进一步深化交流合作带来了新机遇。”中共福建省委常委、宣传部部长梁建勇表示,福建省扎实推进海丝核心区建设,注重发挥福建独特的历史、地缘、人文等综合优势,为服务共建“一带一路”作出了新贡献。同时他说,泉州曾是古代东方第一大港,是中华文明走向世界的重要出发地。千百年来,泉州港“吞吐四海云帆,鼓荡八面来风”,沿线各国多元文化在此交汇交融,海上丝绸之路在这里展现着蓬勃生机,镌刻着中华民族和沿线各国人民友好交往的永恒记忆。

    据了解,海上丝绸之路国际艺术节由文化和旅游部、福建省人民政府主办,每两年一届,从2015年起永久落户泉州。

    另悉,本届海艺节活动将持续至27日,来自世界各地的艺术团将展开丰富多彩的交流互动。包括非遗展示、木偶展演、南音大会唱、“一带一路”艺术演出周、海丝书画小品作品展等全域性活动项目。

民族歌剧《大海承诺》剧目片段

民族歌剧《大海承诺》剧目片段

民族歌剧《大海承诺》剧目片段

民族歌剧《大海承诺》剧目片段

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有