闽台“三门”妈祖信众首聚金门论“成功”

2019-11-14 11:50:00来源:你好台湾网

  你好台湾网金门11月14日消息(记者杨涛 通讯员林坤山)11日,厦门朝宗宫管委会主任林招治和台南正统鹿耳门圣母庙主任委员王明义分别率团抵达金门,与金门妈祖宫庙文化发展协会开展为期三天联谊活动。金门妈祖宫庙文化发展协会理事长杨耀芸率金门六座妈祖宫庙主委热情迎接。

闽台“三门”--厦门、金门、鹿耳门妈祖信众首次欢聚金门。(厦门朝宗宫供图)

  这是去年在厦门朝宗宫签订“三门至亲”盟约后,首次聚首金门,以落实共同弘扬妈祖大爱精神和郑成功爱国情操,进一步促进“三门共仰·两岸结缘”的深情厚谊。

  联谊活动首站选择参访位于料罗湾的顺济宫。料罗湾是当年郑成功挥师东征出发地,在这块风水圣地,三门人士参拜妈祖,畅谈郑成功丰功伟绩。

  据史料载,郑成功收复台湾从料罗湾出发的时间选择在妈祖诞辰日(农历三月廿三日)。无独有偶,郑成功大军抵达台南鹿耳门港时,受妈祖“神助”水涨三篙,大军船舰顺利入港,登上宝岛台湾,驱逐荷兰侵略者。“在这里沐浴着天风海涛,可以感受到当年郑成功意气风发、指挥若定,出发前往鹿耳门,驱荷复台的壮志雄心。”台南正统鹿耳门圣母庙主委王明义参访时感慨万千。

  随后两天行程,金门妈祖宫庙文化发展协会总干事李锡民全程陪同大家参访峰上天后宫、官澳龙凤宫、金城南门天后宫、湖下双忠庙、田墩天后宫等金门的妈祖宫庙。

  “厦门、金门、鹿耳门是一条连接心灵的航线,是一条成功之路”。联谊座谈会中,厦门朝宗宫管委会主任林招治指出,厦门港是郑成功操练水师的地方,是成功之路的起点。为了能让更多新时代青年了解和学习,林招治向大家发出邀请,朝宗宫每年一度“做十六岁”成年礼已列入“非遗”名录,希望三门人士以此活动为契机,促成更多青年朋友参与“做十六岁”成年礼仪式,从成功起点开启人生起点。

编辑:李瑞

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有