传唱乡音,共庆南音“申遗”成功十周年——厦门市第二十二届南音比赛汇演落幕

2019-11-11 09:38:00来源:你好台湾网

  你好台湾网11月11日消息(记者 谢良建)厦门市第二十二届南音比赛汇演评比昨日(10日)在厦门市文化艺术中心落下帷幕。持续两天的比赛,充分展示了选手们及团队的不凡表现,全面展现了千年古乐南音在厦门薪火相传、生生不息的美好图景。

  2019年是南音被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录十周年,为了传承发展中华优秀传统文化,加大对南音的保护和宣传力度,促进南音的创新发展,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市语言文字工作委员会办公室、厦门市曲艺家协会联合主办厦门市第二十二届南音比赛,以弦会友,共庆南音“申遗”成功十周年。自1998年以来,厦门南音比赛已历经二十二年的成长,本届南音比赛从10月24日启动报名后,短短几天便吸引了来自厦门、晋江石狮,南安等地众多民间南音爱好者报名参赛。作为厦门闽南文化生态保护区建设一项重要品牌活动,本届南音比赛赛事规模再次扩大,百支队伍、千名选手、108个节目齐聚汇演现场,参赛曲目异常出彩,既有耳熟能详的经典剧目《风打梨》《三千两金》《春光明媚》《直入花园》等,也有《歌颂祖国》《不忘初心》《心系百姓,造福一方》等庆祝新中国成立七十周年的原创曲目亮相。

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有