福建安溪举办中国家居藤铁工艺文化博览会 安溪获授牌“世界藤铁工艺之都”

2019-11-05 17:13:00来源:你好台湾网

  你好台湾网11月5日泉州消息(记者 杜苏闽)福建安溪是世界藤铁工艺之都、中国家居工艺产业基地。今天(11月5日)上午,作为第四届海上丝绸之路国际艺术节的联动活动之一,以“艺术家居 品质生活”为主题的第三届中国家居藤铁工艺文化博览会在福建安溪开幕。

来自的伊朗工艺大师现场创作唐卡(你好台湾网 图 杜苏闽 摄)

  开幕式上,举行了“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”授牌仪式。世界手工艺理事会罗茜 格林丽丝主席、世界手工艺理事会亚太地区嘎达 席佳薇主席莅临为安溪颁发牌匾。

授牌仪式(你好台湾网 图 杜苏闽 摄)

  此前8月份,经世界手工艺理事会审核通过,福建安溪获评全球唯一“世界藤铁工艺之都”。这意味着安溪将进一步向世界呈现藤铁工艺文化和传统技艺。

  “福建安溪是世界上著名的四十个工艺城市之一,希望能跟其他地区的人民分享安溪的这一优秀的技艺文化。”世界手工艺理事会主席罗茜 格林丽丝在致辞中表示。

藤铁工艺精品(你好台湾网 图 杜苏闽 摄)

藤铁工艺精品(你好台湾网 图 杜苏闽 摄)

  同时,罗茜 格林丽丝表示非常高兴能参与这样的一次盛会。她说,“世界手工艺理事会和手工艺城市网络是世界各地手工艺丰富多样性的极好证明,也是将我们团结在一起的共同纽带。”

  她高度评价中国在工艺遗产传承所做出的努力。她认为,中国对工艺品城市网络的热情特别高,尤其是在安溪、阜新、东阳、德化、惠安、仙游和东海等五十个地区。“今天安溪举办这样的盛会就是中国致力于传承这份工艺遗产的承诺。”

藤铁工艺精品(你好台湾网 图 杜苏闽 摄)

  据了解,安溪藤铁工艺被称为“指尖上的魔幻艺术”。起源于竹藤编技艺,历经“竹编—藤编—藤铁—家居工艺”四个发展阶段,逐步成为家居工艺文化多元化产业体系,是安溪县继茶产业之后的第二大民生产业。安溪家居工艺文化产业以技艺精湛、规模庞大、产类齐全、影响深远,在海内外享有极高知名度。其行业产值、销售额等均居全国同行业首位。现有工艺企业2200多家、加工点3000多个,产值 150亿元。产品远销60多个国家和地区,占有海外同类产品市场的半壁江山,成为鲜明的安溪符号、“海丝文化”的亮丽元素。

  另悉,5号到7号博览会期间,来自其他37个世界手工艺城市的各种工艺精品集体亮相。“世界石雕之都——惠安”“世界陶瓷之都——德化”“世界水晶之都——江苏东海”“世界宝石之都——伊朗马什哈德”“世界马赛克之都——约旦马达巴”等城市于此共同展出集合其优秀技艺的精品力作。

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有