汪毅夫:日人“坚执”攻台 停战不允台澎

2019-11-22 08:23:00来源:中国台湾网

厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫。(香港中评社资料图)

  香港中评社21日发表厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫文章,以下为内容摘编。

  中日甲午海战并不在台湾附近的海域开打,然而从甲午(1894)打到乙未(1895)、从海上打到陆地,战后台湾竟然沦于日人之手、困于日据时期50年的漫漫长夜。

  1895年二月二十九日,当双方协议停战,在停战协议生效的三月五日前几天,日舰突然攻占澎湖。《清实录》(1895年)二月二十八日记:“日军进攻澎湖,经炮台击沉二船,又坏二船,尚未远遁”;二月二十九日记:“敌攻澎湖,已由文良港登陆”;三月五日记:“敌攻澎湖,将士交战情形甚为可悯。总兵周振邦等力竭身死”;三月八日记:“此次议定停战,自初五至二十六日,亦只二十一日,其不允台澎,李鸿章按公法与之力争,而彼坚执如故”;同日又记:“现在奉天、直隶、山东,日允停战二十一日,而彼方图攻台湾,不在停战之列”。

  侵略战争、侵占台湾是日人强加给包括台湾人民在内的中国人民的灾难。国难国耻,吾人当长记于心!

编辑:陈静

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有