田家炳诞辰100周年学术研讨会在广东梅州举行

2019-11-21 10:42:00来源:你好台湾网

  你好台湾网梅州11月21日消息(记者 梁恒 通讯员 吴志坚)11月20日上午,“新时代教师教育创新暨纪念田家炳先生诞辰100周年学术研讨会”在广东省梅州市嘉应学院开幕。活动由中国高等教育学会教师教育分会主办,嘉应学院承办,田家炳基金会资助,旨在探索新时代教师教育创新的实践与理论问题,促进教师教育学学术交流,暨纪念田家炳先生诞辰100周年,进一步弘扬田家炳先生兴学重教精神,传承与光大田家炳先生的教育思想,推动教师教育创新和高质量发展。

  研讨会开幕式(你好台湾网 图)

  田家炳基金会董事局主席田庆先先生,中国高等教育学会教师教育分会常务副会长陈光巨教授,中国高等教育学会教师教育分会秘书长、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,梅州市人民政府黄伟华副秘书长,以及东北师范大学、吉林师范大学、陕西师范大学、西北师范大学、曲阜师范大学、华东师范大学、南京师范大学、贵州师范大学、海南大学、安庆师范大学等42所田家炳基金会捐资办学的师范院校的学校领导及教育学院负责人,田家炳中小学校校长及教师代表等200余名参会代表从全国各地齐聚梅州参加本次研讨会。

  田庆先先生致辞(你好台湾网 图)

  田家炳基金会董事局主席、田家炳长子田庆先先生在研讨会开幕式上致辞时表示,田家炳基金会对教育的重视,既体现了先父一贯“中国的希望在教育”的理念,同时亦反映了基金会新的使命和方向——“促进道德教育,弘扬中华文化,并融合世界文明,以提升中国教育素质,贡献国家”。田庆先说:“先父认为‘人生最大的价值在于无私奉献,能把自己的财富资助公益事业,广大民众受惠,自己精神也可获得无法形容的安慰和享受’。父亲是一位企业家,但他非常重视家庭,家庭充满着父母的关爱、温暖与安全感,无论在家在外,都表现出爱人、爱家、爱国身体力行的榜样,始终如一。”

  开幕式结束后,中国高等教育学会教师教育分会秘书长、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,华南师范大学教育科学学院院长、“长江学者”卢晓中教授,安庆师范大学校长闵永新教授,西北师范大学教育学院李瑾瑜教授,香港大学教育学院教育领导力中心主任吴浩明教授,曲阜师范大学副校长、青年长江学者胡钦晓教授,国家开放大学文法教学部部长刘惊铎教授,香港树仁大学历史系区志坚博士以及我校杜德栎教授等9位专家学者将作大会主旨报告。

  据介绍,此次研讨会围绕“新时代教师教育创新的背景和趋势研究”“新时代教师教育的策略研究”“田家炳先生教师教育与道德教育研究”“田家炳先生家庭教育与创新创业教育研究”等议题,分设三个分论坛,与会专家学者围绕研讨会与分论坛议题进行多维度、深层次的学术探讨与交流,梳理新时代教师教育创新的理论与实践问题,探索新时代教师教育高质量发展的有效策略与路径,缅怀田家炳先生广济博施、无私奉献的大爱情怀,解读田家炳教育思想的内涵与价值意蕴,弘扬和传承田家炳先生爱国爱乡、兴学重教、立己树人的高尚情操。

  此外,参会代表还将前往大埔县田家炳故居、河口田家炳大桥以及大麻中学参加田家炳大爱教育情怀陶养活动,感受良好家教家风对田家炳成长的奠基作用。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有