两岸青年版画艺术创作展在广州大新美术馆开幕

2019-11-12 16:43:00来源:你好台湾网

  你好台湾网11月12日消息(记者 梁恒 佳乐 通讯员 穗台办)11月12日,“2019两岸青年版画艺术创作展”在广州大新美术馆开幕。展览共评选出两岸30位获奖者,从即日起展至2020年2月12日。

  

  广州市台办主任曾卫东(中)为获奖代表颁奖

  广州市台办主任曾卫东、广东省台办交流交往处调研员徐业昌、广州市台资企业协会会长王庆祥、中央美术学院版画系副主任杨宏伟、中国美术学院绘画学院副院长孔国桥、鲁迅美术学院绘画学院院长徐宝中、台湾当代艺术家曾英栋、台湾高雄师范大学美术学系教授杨明迭、广州市台协相关会员以及花都区、番禺区、天河区相关负责人等两岸嘉宾近三百人出席了展览开幕式。

  

  广州市台办主任曾卫东致辞

  广州市台办主任曾卫东在开幕式上致辞。他表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上特别强调,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化。这次举办两岸青年版画艺术创作展,以图文并茂的形式展现版画创作和版画教育的多样性、丰富性及实验性,就是让两岸青年艺术家们更加直观、全面深刻地认识到,大家有共同的创作激情和文化源流,并在交流交往中加深相互理解,增进互信认同,从而达到心灵契合。希望广大台湾青年艺术家通过本次版画艺术创作展,抓住广州推动两岸文化艺术交流的机遇,在穗台两地更大格局、更高层次、更宽领域合作中实现更好更快发展。

  

  大新美术馆创始人王庆祥致辞

  “台南是生我育我的城市,而广州有我生命中最精华的岁月,好比凤凰花与木棉花,两边都是我的故乡。”广州市台资企业协会会长王庆祥表示,支持与鼓励青年艺术家创作是他一直在做的事,希望藉由广州与台南大新美术馆两大平台,持续发掘优秀艺术家,以展览、奖项的方式,协助更多富潜力的艺术新秀。在广州,他除了举办艺术展览,也提供两岸艺术家免费驻村创作空间。只要有能力,这些事他会持续做下去。

  

  两岸青年艺术家及其作品

  据介绍,广州大新美术馆是王庆祥于2016年1月独资创办,以文化艺术为主题, 定期举办两岸艺术家交流、创作、展览活动,支持两岸艺术家进驻,以前店后厂概念,自创自销,形成艺术家聚落之馆,同时,为两岸艺术家传承艺术工艺、进行文化创业提供无偿资助和交流平台。创办以来,前去美术馆参访的两岸游客达5000余人,已成为开展穗台文化艺术交流的重要基地,成为台湾艺术家到广州创作、创业的综合型平台。

编辑:陈静

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有