盘点两岸老字号粽子 你吃过哪些?

2020-06-28 18:59:00来源:你好台湾网

  每年到了端午节前后就是大肆吃粽子的时候,今年端午已过,你吃了哪些粽子?传统台式肉粽吃腻了?那么这次可以来点不一样的!

  谁说传统就只能是一种味道!今天台青若昕带你了解两岸老字号的粽子,分享吃粽心得,一起品品其中的传统与创新。

  北京稻香村——蜜枣粽 

  北京稻香村是北京十分传统的老字号点心铺,除了粽子,像北京的豌豆黄、沙琪玛等糕点都有的卖。1895年至今深受人们的喜爱,据说文坛巨擘鲁迅先生就是稻香村的忠实粉丝,在他的文章里还种草了十余次,放在今天也算是一个十足的带货达人了。

  稻香村的蜜枣粽里面有两颗大蜜枣,比别的粽子都要多一颗,所以喜欢蜜枣的人也可以试试看。

  杏花楼——酱汁排骨粽 

  杏花楼是上海的老字号,始于1851年,至今仍是享誉沪上的餐饮品牌,两岸都非常熟悉的前海峡两岸关系协会会长汪道涵先生就曾在此题词“群贤毕至”。

  上海杏花楼的酱汁排骨粽的特点是把五花肉换成了一块排骨,里面真的是可以剔出骨头来的,但是它的排骨是在包粽子之前就蒸熟了,所以当你在加热以后,它的肉质还是挺酥烂的,而且肥瘦相对更均匀一些,比起五花肉相对不会那么油腻,所以还是蛮好吃的。  

  昌记——豆沙粽

  还有如果喜欢豆沙粽的话,首推的是浙江省嘉兴昌记,因为在各个网络测评的豆沙粽里面,它荣登豆沙粽第一名,也就是说它的cp值最高。“昌记”品牌可追溯到1939年,昌记粽子以弘扬传统饮食文化,发掘粽子传统工艺配方为己任,据说在昌记豆沙粽里每一口都可以咬到满满的豆沙馅。

  鼎泰丰——紫薯粽 

  鼎泰丰也是两岸都非常熟悉的餐饮品牌了,特别的是鼎泰丰今年推出了一款很有新意的粽子,叫做紫薯粽,紫薯粽它不是用白糯米包的,它是用黑米包的,紫薯在包馅之前还会再炒一下,所以紫薯吃起来就不会有涩味,吃起来也不会特别噎,反而更像是黑米糕的味道,喜欢吃紫薯的人一定要试试看。

  卫龙——辣条粽 

  最后一个推荐的粽子就有点奇葩了,纯属猎奇,大家可以试试看。大陆有一个著名的零食叫做辣条,辣条这个品类里的“老字号”那就是河南省漯河市的卫龙了,今年卫龙还特意出了一个叫做辣条粽,就是他在粽子里面包了辣条、腊肠、梅干菜,偏辣的口味,听起来很恐怖对不对,但是因为有糯米做综合,所以它其实不会太重口,喜欢吃辣的人真的可以试试看哟。

  

看了这么多不同的粽子,你喜欢哪一款?心动不如马上行动,赶紧分享给你身边爱吃粽子的朋友们吧~大家还有好的粽子,也快来补充一下!

  

  

  

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有