网购纠纷复杂难解?可求助互联网法院

2019-11-13 11:18:00来源:经济日报

  原标题:北京互联网法院成立以来,共受理网购纠纷类案件4838件——

  据经济日报报道,自2018年9月9日成立以来,截至2019年10月31日,北京互联网法院共受理网络购物纠纷类案件4838件,收案量在该院受理的11类案件中位列第二。

  文章中指出,化妆品、家居服饰类产品历来是网购市场的热门商品,因消费人群分布广、商家数量众多、价格跨度大、产品质量参差不齐,成为产品质量问题的高发领域。

  除了商品本身存在质量问题之外,还有部分纠纷产生的原因与经营者不规范的经营行为有关。比如,商品信息发布不当,虚假广告纠纷多发;优惠规则解释模糊,易引发价格欺诈;不履行发货义务,擅自变更、取消订单;物流配送不规范,责任分担不清晰;“七天无理由退货”认识存在差异,易引发纠纷。

  对此,北京互联网法院综合审判二庭法官刘更超表示,消费者在网上购物时,应当详细阅读“物流须知”,货物配送后,查验货物完好之后再进行签收,尽可能避免事后发现货物存在问题所带来的维权困难。

  法官建议,经营者应当进一步细化适用无理由退货的条件,在商品宣传页面显著位置标注该商品是否适用该制度,给消费者以提示。消费者应当理性维权,行使“七天无理由退货”需保证商品“完好”,不得滥用这一权利恶意退货。(原文记者 李万祥 经济日报)

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有