“九色甘南 相约北京——甘南藏族自治州成就展”将在京举办

2019-11-12 15:39:00来源:你好台湾网

  你好台湾网北京11月12日消息(记者雅萍)11月12日,“九色甘南 相约北京 向伟大祖国献礼——甘南藏族自治州成就展”新闻发布会在北京民族文化宫举行。国家民委文化宣传司副司长张剑辉,甘肃省民委副主任宋占文,甘南州委副书记、州委宣传部部长扎西草,甘南州州委常委、甘南州人民政府副州长侯晓峰等一行出席了本次新闻发布会,对甘南州经济社会发展状况和甘南州成就展筹备工作等做了介绍,并回答相关记者提问。

  “九色甘南 相约北京——甘南藏族自治州成就展”将在京举办。(你好台湾网 图)

  发布会上,甘南州委副书记、州委宣传部部长扎西草介绍了甘南州经济社会发展情况。甘南州位于青藏高原和黄土高原的过渡带、长江流域与黄河流域的结合部、农耕文明与游牧文明的交汇地,是全国典型的稳定敏感区、生态脆弱区、发展滞后区、深度贫困区。自新中国成立70年,特别是1953年自治州成立以来,在党的民族政策的光辉照耀下,历届州委、州政府团结带领全州各族人民艰苦奋斗、砥砺前行,经济发展从百废待兴到多业并举,基础条件从一穷二白到日新月异,人民生活从积弱积贫到脱贫致富,社会事业从落后掉队到全面进步,生态环境从恶化退化的有效改善,谱写了一部不甘落后、奋发图强的壮丽诗篇,绘就了一幅生机盎然、幸福美好的时代画卷。

  甘南州州委常委、甘南州人民政府副州长侯晓峰在发布甘南州成就展筹备情况时介绍到,本次成就展以文字、图片、视频、实物等形式,集中展示建州66年来,全州各族人民在党的民族政策光辉照耀下,经济社会、脱贫攻坚、生态保护、民族团结、民生改善、党的建设等各项事业取得的丰硕成果。

  在记者提问环节,扎西草书记就脱贫工作回答了记者提问。她说,甘南州历来是全国、全省扶贫开发的重点区域,消除贫困、促进发展,实现共同富裕是甘南74万各族儿女的共同愿望。甘南州将认真贯彻落实国家和省上关于脱贫攻坚的决策部署,全力抓好舟曲县和临潭县的脱贫摘帽工作,确保甘南藏区提前一年整体脱贫。针对记者关心的甘南州创新开展的全域无垃圾示范区创建,侯州长回答道,甘南州将进一步靠实责任,加大投入,广泛宣传,加强督导,深入推行垃圾分类,用更加坚定的信念、更加创新的思路、更加有力的举措,把全域无垃圾示范区创建工作做得更好、更扎实。甘南州民委主任尕巴才旦提到,本次成就展将通过文艺演出、非遗活态展示、特色优势产业和资源推介等形式,充分展示大美羚城州府合作市、世界藏学府夏河县、藏乡小江南舟曲县、红色革命圣地迭部县、藏王故里卓尼县、“中国拔河之乡”临潭县、“中国锅庄之乡”碌曲县、“中国赛马之乡”玛曲县等7县1市共766项非物质文化遗产。

  记者在现场了解到,甘南藏族自治州成就展将于11月22日在北京民族文化宫举行,一直持续到11月28日,总展出面积约2760平方米,展出内容丰富全面,具有地方特色。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有