2019平潭创新论坛召开 加速闽台协同创新融合发展

2019-11-19 11:11:00来源:你好台湾网
  

    你好台湾网平潭1119日消息(记者 刘扬涛 李展鸿)2019年中国平潭·企业家科学家金融家创新论坛于1118日在平潭综合实验区隆重召开。本届论坛以“协同创新,融合发展”为主题,旨在探讨两岸产业协同发展新模式,力求融合发展新成效,海峡两岸约350名企业家、科学家和金融家等出席论坛。

  

1:论坛现场 摄影:李展鸿

  福建省人民政府副省长郭宁宁在论坛上致辞时表示:“创新是新时代、新发展的源动力,近年来,虽然面对经济下行压力和国际经贸斗争的挑战,福建仍然实现了稳中有进、稳中提质的发展,同时实现了经济高素质与生态高颜值,这主要就得益于绿色创新的新理念、新动能和带来的新机遇。

  据了解,本届论坛现场共有32个项目集中签约,总投资约340亿元,涉及平台经济、旅游、数字经济等,同时,平潭新兴产业园区被授牌“海峡两岸产学研合作创新示范基地”。

  郭宁宁表示:今年是平潭综合试验区成立十周年,平潭正加快建设两岸融合发展第一家园,我们希望两岸更多的人才汇聚,更多的创新合作项目落地,汇聚强大合力,推动创新成果取得实实在在的创新发展实效,在创新合作中实现互利共赢,实现融合发展。”

  中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任在接受记者采访时表示:“我们当前正处在科技革命和产业革命的一个重要时期,在全球经济下行的大背景下,大陆经济具有独特的体量大、参与企业多的优势,总体上呈现稳中有进的态势。这样一个机会,应该带给全球的企业家、科学家、金融家,台湾企业家是我们的同胞,我们当然希望把大陆发展的机会能和他们有更多的分享。”

  朱宏任说:“台湾企业在新时代新机遇面前,应有新作为新贡献和新收获,台企越早融入大陆市场,就越能把握自己的未来。但我想,大陆经济发展所提供的机遇是有时间窗口的,在今年的中国上海进博会上,世界各地包括美国、欧洲的企业家都在纷纷抢占大陆市场的份额。”朱宏任表示,台湾如果视大陆发展而不顾,在这样一个机会前面反应过慢,将会坐失良机。

  据了解,2019平潭创新论坛除主论坛外还举办了岚商创业分论坛”“平台经济发展分论坛”“海峡两岸品牌发展交流研讨会”“海峡两岸协同创新研讨会”“岚台美妆科技发展分论坛”“项目集中开工仪式”“实验区考察活动等系列活动

  台湾工商建设研究会理事长郭国圣在接受采访时表示:平潭离台湾最近,中央和福建、平潭都出台了一系列的优惠政策,非常好的一个地方。我们和平潭的关系匪浅,台湾有很大一部分人的祖籍都是福建,所以我们台湾工商建会希望台湾的企业家可以多多来这边走走看看,把这里落实成一个自己的企业发展的地方和家园。”

  

2论坛现场签约仪式

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有